おいしいお米は好きですか?
実家が兼業農家という、農家の娘のお米の話です。
お米がどうやってできているのかを、できるだけ分かりやすくお話ししようと思います。
現役農家として第一線に立っているわけではないので、多少の差異はご了承ください。
また、地域や品種などでも異なる場合があります。
お米ができるまで |
01 育苗 |
02 田起こし |
03 代かき |
04 田植え |
05 水の管理〜中干し |
06 稲刈り |
稲刈り報告・2010 |
01 今年の稲刈り事情 |
02 稲刈り前 |
03 稲刈り・初日 |
04 まさかの採用 |
05 引っ張ったり、巻いてみたり |
06 1日目、終わり |
07 稗の上を行く、アイツ |
08 カンちゃん、登場 |
09 まさかの3日目 |
10 稲刈りの仕方 |
11 稲刈りっぽくなってきました |
12 チクチクから学んだ事 |
稲刈り報告・2009 |
01 稲刈り前日 |
02 稲刈り・準備 |
03 田んぼに到着 |
04 稲刈りの前に |
05 稲刈り開始のはず |
06 コンバインの名前 |
07 稲刈りの愉快な光景 |
08 ようやく、稲刈り |
09 邪魔なあの子 |
10 稲刈り、順調です |
11 稗を引っこ抜きたい |
12 稲刈り、終了 |