お米の話

おいしいお米は好きですか?

宮城のおいしい「ひとめぼれ」

実家が兼業農家という、農家の娘のお米の話です。
お米がどうやってできているのかを、できるだけ分かりやすくお話ししようと思います。

現役農家として第一線に立っているわけではないので、多少の差異はご了承ください。
また、地域や品種などでも異なる場合があります。

お米ができるまで

01 育苗
02 田起こし
03 代かき
04 田植え
05 水の管理〜中干し
06 稲刈り

稲刈り報告・2010

01 今年の稲刈り事情
02  稲刈り前
03 稲刈り・初日
04 まさかの採用
05 引っ張ったり、巻いてみたり
06 1日目、終わり
07 稗の上を行く、アイツ
08 カンちゃん、登場
09 まさかの3日目
10 稲刈りの仕方
11 稲刈りっぽくなってきました
12 チクチクから学んだ事

稲刈り報告・2009

01 稲刈り前日
02 稲刈り・準備
03 田んぼに到着
04 稲刈りの前に
05 稲刈り開始のはず
06 コンバインの名前
07 稲刈りの愉快な光景
08 ようやく、稲刈り
09 邪魔なあの子
10 稲刈り、順調です
11 稗を引っこ抜きたい
12 稲刈り、終了

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